Urbanlook 微话题-我们眼中的藤原浩

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Urbanlook 微话题-我们眼中的藤原浩

urbanlook

来自新浪微博认证资料:《Urban》杂志 @urbanlook

IS HIROSHI STILL HIROSHI?

URBAN乱谈之-

我们眼中的藤原浩

作为国内第一本关注全球都会亚文化的杂志《Urban》,曾经是第一个在杂志上介绍藤原先生。记得第一次在刊登了藤原先生的内容后,曾有一些死忠专业藤原粉和提了各式各样的意见和不满,那时获取信息的渠道是及其有限的,大多数的关于藤原和原宿风云的星星点点以碎片化的方式呈现在求知若渴的懵懂青年面前。很多人通过臆想和拼凑逐渐勾勒出了一个他们自己想像中的外面世界。信息的断层和本身环境的局限造成了多数人对此的一知半解和主观猜测。很幸运也很荣幸,因为工作的原因在后来的几年有几次机会接触了藤原先生,渐渐的也随着年龄的增长和信息传递方式的便捷转化,感同身受的了解更多这些故事的背后和更深层的观察。正逢此次藤原先生发行了这本历年鉴,所以随想邀请一众朋友际此为话题点大家聊些有的没的,畅所欲言。一切观点仅代表个人,不妄加评判。by Himm


MMKM

Urban编外人员。刚转行为待业青年。

Hiroshi在我心里从来就不是一个神。

最早在书摊上售卖的水货港刊里翻到介绍以他为首的一众所谓“里原潮流推手”的时候,已是15年前,当时我才刚升入高中。那个时候完全没有想要去了解日美街牌背后的文化历史,纯粹只是看产品本身好不好看。虽然所有人把Hiroshi奉为“里原No.1”(怎么听起来像某三俗发片厂商⋯⋯),但在那时的我眼中,更喜欢相辅相成的BAPEUK和Undercoverism。

进入大学后,隔三岔五去大自鸣钟淘打口碟,有一次居然翻到了一张Hiroshi出品的片子。之前看杂志把他的音乐品位吹得神乎其神,抱着试试看的心理我用本可以买IronMaiden加Duran Duran的钱把这张《Flowers》带回了家,可放进CD机音乐一起真的也就呵呵了。大学毕业时Hiroshi受Nike之邀来到上海,我的同学负责接待他的行程,并受赠了一张他本人的名片——这是一张略窄于名片标准尺寸、经由精心切割的金属卡片,卡片中央有一排激光冲孔的Fragment小写字母与激光镂空的双闪电logo,质感极佳。据我同学说卡片一端的磁条可以访客身份刷开Hiroshi位于原宿事务所的大门,不过同样持有这张名片的本刊主编Himm却否定了这一功能(不知是否Hiroshi也“识山水”,我同学是个漂亮姑娘所以持有可以刷入门版本的卡,至于Himm嘛⋯⋯)。

在我看来,Hiroshi更像一个投机分子。当别人都在做彩色运动鞋的时候,他便开始玩起讲求低调和质感的成熟鞋款;而当大家跟风开始玩低调了,他又回到彩色的阵营之中。最为人熟知的HTM组合并没有把Hiroshi推到SteveJobs的高度,Hiroshi从来不是一个技术研发先锋,他所做的,只是坚持自己喜爱的口味,并通过商业运作把它们卖给了他的信徒们,仅此而已。不过话说回来,Hiroshi对于visvim的提拔还是值得肯定的,即便在HTM那么多鞋款中,多年来我最喜爱的也还是与visvim相似双生的ZoomMacropus。

“街牌”的初衷是宣泄对当时社会的不满,并试图打破各个层面早已建立起的阶级制度,落实到服装本身,便是对于所谓高级时装的颠覆。这种出发点建立在自卑上的狂妄不羁如今却早已变质,以Hiroshi为首的老一辈玩家并没有带给年轻人好的榜样,名利双收的他们反而把新一代人的价值观与人生观扭曲殆尽——“手上的活好不好无所谓,只要尽可能地盘关系,不择手段地拼命往上爬”⋯⋯面对依靠物欲搭建出的当今世界,人人都有一肚子不满,却无人能够幸免被同化的命运。

有点上纲上线了,但要我对着这本图册说说产品的故事实在也没心情。还是回到最初的原点吧,纯以外观决胜负。Hiroshi一路走来,出品最撩拨我心弦的,除了之前提到的HTMZoom Macropus,也就只有和Hello Kitty联名的Air Presto,以及那双Dunk Hi鸳鸯鞋City Pack里的London了。虽然近两年HTM出品的Flyknit鞋款大都不错,但也没上升到“渴望拥有”的高度(可能是基本都已拥有了,便不懂得珍惜,得不到的才是更好的吧)。至于图册后半部的Hiroshi个人收藏里,除了AirJordan 1 Royal和Reebok Instapump Fury CHANEL外,也没什么让我驻足留连的了,Dunhill的行李箱和Hermes的吉他箱倒是还算不错的品位,而最后几件VivienneWestwood的夹克则真的是够了。

最后做个小广告。最新一件Fragment Design参与设计的产品,和星巴克日本联名限量推出的白色花卉保温瓶与马克杯已经推出,炒卖的势头愈涨愈高,产品本身么说实话也还蛮好看的,感兴趣的话请速去上海水货王MU821处抢购,不用谢。


Odog

前Urban编辑,从媒体转到品牌探索研究摸索学习,人在甲方,心在乙方。

藤伯伯的合作款已经无法用花样繁多等语言来形容了,管你他妈的是什么领域什么业界的,是个大牌他都要叉一叉,只是近几年叉的频率开始慢下来了,而且同一个东西开始重复叉,貌似是之前叉的太猛现在叉不动了,也可能是表面现象说不定突然来个大叉叉,吓我们一跳,就好比他低调低调再低调了这么多年突然开了个“泳池店”。

在藤伯伯n个叉作里让我渴望让我谗的东西不多,但HTM空军一号的确是我心水已久的,再加上本身就喜欢空军一号这款鞋,又是和我同年诞生,更让我偏心,但由于购买方式和价格等种种原因一直没入,也可能是像有些感情一样,太喜欢太喜欢反而不想拥有。不管在当年还是现在,看上去比任何一款低帮空军一号的外形要丰满许多,同样是空军一号为什么会有差异,主要还是材质和做工决定了这一切,里外全用精选皮质,加上鞋面上的块面拼接、缝隙、小褶皱、纹理等,将其质感百分百的发挥。再看配色,全白和黑身白底⋯⋯湿了,直接命中我的点。

从这款合作看得出藤伯伯是个讲究人,何况又是日本人对细节要求更高,也没有像其他合作产品那样,logo要重点体现出来,生怕别人看不出是合作,反而是把自己的logo处理的很细致,并且跟鞋款同色,整个合作以产品本身为主导,没有噱头和多余的元素。

其实在翻这本《Hiroshi Fujiwara Fragment》时,偶然看到一页上面有多个合作产品,唯独其中一块迪通拿跳入视线,但是还是放弃了对这个合作单品的评头论足。#太奢华##带刻度圈的劳力士烂大街# #你们会用那刻度圈吗# #用得到吗# #藤伯伯丰富的业余生活肯定用得到# #我在羡慕嫉妒恨# #我爱星期日历型# #我也很俗气#


Sean

Urban编辑

从书名看,点就很清楚,这是一本关于藤原浩和那间影响整个潮流圈的神秘工作室——FragmentDesign。由于Fragment涉猎范围之广、影响力之大,已经很难将它定义为品牌或是设计工作室,但看完整本书就会发现Fragment其实就是藤原浩的大脑。整本书其实就是把他这些年脑中的想法回顾了一遍,让我惊讶的是他这些年的想法非常连贯与统一。#有一种大脑叫Fragment

其实我并不大感冒Fragment,但这股不可逆的“潮流”势必造成我们这群人的集体回忆。Fragment当时给我的感觉有:贵!蜡笔贵!(年少无为的我,买不起还仇富)国内的宣传媒介基本就是陈老师的亲身演绎。(长相平庸的我,拉不出屎当然怪马桶没吸力)无正规渠道购买,仍凭黄牛党和水货铺的宰割。(涉世未深的我,人不傻却没米)假货泛滥、随处可见的闪电款。(逆来顺受的我,也架不住这视觉强奸)经过这些年的三观颠覆再心理重建,终于可以正面客观认识Fragment了。经过这本书的回顾,其实Fragment的设计一直是走在前端的,Fragment合作的一些单品都是当年的爆款现在的经典款,几乎都是点石成金化腐朽为神奇的案例。

回想当年那些白天做梦会梦到的球鞋中,有一双就是Fragment xAir Footscape。在九十年代Nike以创新为灵魂的这样一个品牌,设计出了很多在当时算前卫且具有革命性的球鞋。Air Footscape貌似就诞生在95年,但是非常不巧的撞上了当年大热的AirMax 95,以至没有太多人注意到这双球鞋,直到多年后被一个岛国老伯伯(写着写着又进入说书节奏)——藤原浩发现,由Fragment操刀设计并在亚洲市场取得良好的反应,才得以重见天日重返Nike的货架。经他手的球鞋都会有妙手回春、身价百倍的效果,Fragment的闪电标也已成为藤原浩出品的钢印。

字数差不多了,我的小学三段式作文终于完成了,最后终结一下这本书有点”么事“。


MK

Urban编辑

掐指一算,上一次参加Urban乱谈还是球鞋妹子说的时候了。时隔这么长时间之后,终于又可以卸下编辑身份,不负责任地在此胡言乱语一番,每每想到都觉大快人心。言归正传,在拿到本次乱谈话题之后,我陷入了长时间的沉思之中,脑中萦绕的始终是那首曾经红极一时的《最熟悉的陌生人》。为什么要说“最熟悉”?因为我曾无数次的与它相遇。为何又要说是“陌生人”?因为它始终穿在别人的身上。说到这,相信我的身份也已呼之欲出,没错,我是一名光荣的屌丝。

记得我与Fragment初识,它是日后震“精”中国的陈老师的宠儿,当时老师的闪电裤+christo的穿搭在众多懵懂少年心中就如同一声平地惊雷,打破了原本黑泡肥大裤衩和洗剪吹包脚裤平分天下的僵持局面,一举奠定国内领先地位,至此,中国进入"潮流"时代,而我也未能幸免地成为了那追波逐流的"弄潮儿"的一员,只是我的屌丝属性始终未能褪去,所以一直停留在理论知识阶段,不得寸进。而正是在我日夜浸淫在知识的海洋的时间里,我终于第一次知道了FragmentDesign的幕后人物-藤原浩。他那娇小的五五开身材打破了我心中英雄人物都外表出众的幼稚世界观,从此以后,在我心中便开始奉行这样一条原则—“设计看藤原,搭配看冠希。”

然而在发现了我此生注定与闪电牛无缘的残酷现实之后,我开始把注意力转移到Fragment的其他产品中,其中最让我受用无穷的便是Fragment与Nike合作的AirZoom Tennis Classic。在早早厌倦了AF-1笨重的设计之后,我一直在寻找一双梦中的滑板鞋,我的滑板鞋,时尚时尚最时尚,不是,一直想寻找一双设计简单而又轻便的球鞋,而这双AirZoom Tennis Classic的出现让我第一次相信了在现实生活中的确有一见钟情这件事,一双原本已经被Nike打入冷宫的球鞋在教父的慧眼识珠下被重新带回到了大众的视线中,并被推至一个前所未有的高度。那多彩的配色,极具质感的麂皮面料,还有那后跟处小小惹人爱的闪电标志,让我第一次萌生了一天三顿吃泡面的想法,可惜因男性发育期极强的生理需求和堪忧的自制力,该计划始终停留在计划阶段,我终究还是未能穿上它完成心中最美的舞步。在这之后,不知道是因为我眼界开了还是因为教父爱好广泛,将注意力转移到其他事业上,Fragment渐渐走上了到处贴标的道路,我也就没有在特别去关注Fragment的动向了。而到了工作以后终于稍有能力之时,我却已深受美式机车、军事、工装的毒害太深,不能自拔。期间有幸获得一个Fragmentx Uncommon的iPhone case以及一双Fragment x Nike meriwether也随着iPhone的遗失和穿衣风格的转变而被我打入冷宫,不提也罢。最后按照思维定式地总结一番,我与Fragment的情缘可以用一句话来概括:在错的时间遇到了对的人。


Tenyeee

Southfiness掌舵人


对Fragment的最早印象其实始于初,高中求学时期,当年国内的互联网资讯发展也并没得以广泛普及。除篮球鞋之外的潮流资讯也很少得到关注。不过由于广州与香港邻近,当时的香港我比喻为潮流与球鞋的天堂也绝不为过,可以比较方便地通过购买香港的潮流杂志来了解当时的球鞋资讯。

Hiroshi Fujiwara 是我通过杂志对他和Nike的合作球鞋报道而了解到的。对于我来说,Fragment其实与HiroshiFujiwara差不多可以划上等号,当时他与Nike的每一双合作鞋款都是给予我一种独一无二并且充满创意和品味的观感。当他逐渐减少以个人名义进行品牌合作的同时,这些企划案也开始逐渐转介到他所成立的FragmentDesign,我也因此对Fragmen持续保持极高的关注度。

作为一名球鞋和服装爱好者来说,当然产品的吸引度与设计的诚意才是本质。无论普通版本或者合作版本,口碑一般的产品和各种不讨好的限量版其实也多不胜数。所以我并不是绝对的Fragment拥护者,在我印象里,设计不太出众的Fragment产品真的也不太打动我。而且FragmentDesign是一个设计团队,他所承接的企划案大部分我估计是出于商业营运效率,所以产品其实是在保持有Hiroshi Fujiwara 的喜好基调外,更多了分大众潮流味道。而我是纯粹地欣赏HiroshiFujiwara其个人的品味。

在Fragment众多的设计项目中,作为一名球鞋爱好者来说,我最喜欢的是HTM系列了。而在HTM系列当中最让我渴望拥有和最有意义的莫过于2005为新潟地震复兴作支援而推出拍卖的HTM Air Force 1了。虽然这双不是第一代HTM系列,但也是Fragment Design logo 首次完整地运用在鞋款上,而只能通过日本乐天市场竞价购买的方式对于我们中国来说也是比较麻烦的事情,严格意义上来说是没可能原价购买的,也不能通过店铺排队购买,只能通过网络竞投,在发售方式上已经是特别印象深刻和特殊。另一原因是作为慈善用途也显得这双HTM比其它合作款来得更有意义。要说最想买的产品,其实Fragment 和 Nike 还有 Undercover 合作的 MATCH CLASSIC 十分心水。

KURO

Urban编辑


这是小弟我第一次被邀请到Urban的乱谈节目,从一名Urban杂志的资深粉丝转变为现在的编辑,确实让我受宠若惊、感慨万千。有些事我都已忘记,但我现在还记得,十年前,我刚踏入高一,却不慎误入歧途,从美特斯邦威、班尼路的学生打扮华丽转型为4XL的大T-Shirt外加肥大的乞丐裤的当时超前打扮,现在回想起来那简直是一段不堪回首的记忆。此后,非主流大军异军突起,五颜六色的小脚裤、跨裆裤逐渐占据了身边朋友的行头,并且摧残了一批又一批无知的少年,惊人的杀伤力延续至今。其实我本该也应是建设七浦路服装市场的一份子,不过友人偶然间拿出的一本Urban杂志却阻止了我的继续堕落,虽有打广告之嫌,不过Urban杂志确实改变了我此后的穿衣风格,直至今日。我也是在这里第一次认识了这位本次话题的主角,长有一张路人脸的里原教父--藤原浩。不过说实话,我是通过当年陈老师的反复上身,才牢牢记住了这个闪电标志,以及它的品牌名—FragmentDesign,若是当年看到教父的亲身演绎,估计也不会如此爱上这个设计吧

要说无论如何都想得到梦幻逸品,一定是Fragment与Levi's出品的Levi'sFenom Crush系列牛仔裤,也就是后来大家俗称的"牛王"。随着BAPE、NBHD等众多里原品牌的推波助澜,里原文化也在那段时期达到了巅峰,其价格动辄破万,其中Crush牛王的价格更是稳定在三万rmb上下,只可远观而不可亵玩焉,着实让我等学生屌丝看傻眼,同时也为一大批水货店以及假货店的JS们提供了生财之道。也不知道是什么时候开始,满大街的闪电牛仔裤开始横行街头,颜色款式各异,价格区间从两位数到五位数不等,不得不承认教父的影响力之惊人阿!不过后期的Crush款式炒冷饭的意图也实在是过于明显,随着与Levi's合约的到期双方停止了合作,Levi'sFenom的存在见证了里原文化的盛事到低潮,我们再也见不到新的Levi's闪电牛仔裤了。虽说直到今天我依然没能入手一条Levi's Fenom的牛仔裤,不过那些曾经一起追Fragment的日子仍是青葱岁月里一段美好的记忆!作为Urban编辑部中日系街头范的独苗,有幸能在这里和大家共同分享个人的一些小小观点,希望能和同好者产生共鸣。


AaronC

ANB掌舵人


最初熟识Fragment design应该是在2004年,那一年Fragment和Levi’s合作推出了Fenom系列,特别是Fenomcrush系列在当时可谓名声大噪,众多的潮人上身,走在街上看到屁股后面两个闪电就可以膜拜一下了,哈哈,早年款的价格手可以过万了,可想而知在潮人们心目当中的地位。也是在那个时候双闪电图标深深地刻在我的脑子里了。但最初喜欢Fragment却不是因为Fenom的火爆,而是因为藤原浩啦,哈哈,在那个年代浩叔的影响力是毋庸置疑的,同时自己喜爱的仓石一树也是其中一员好感度就更高了。

Fragment有许多设计都是我非常喜爱的,Levi’s Fenom自然不用说啦,牛王的代表,还有像和Nike联名的HTMAF1、Tennis Classic,和Burton、visvim等品牌的联名都非常的经典。在这当中我也入手过许多单品,例如HTM AF1、visvimFBT等等...近期推出的新店the Pool,不管从室内设计到产品我也都非常喜欢,简洁大方,同时也入手了推出的iPhone保护壳。

而在Fragment的众多单品和联名中,我个人最喜欢的要数和Burton的合作了。第一次遇见就欲罢不能了,再加上衣服本身的撞色设计,出街回头率相当高,在当时兼顾了时尚、机能、等各方面要素,成为那时候我穿着度非常高的衣款。特别是之后推出的iDiom,更是令人痴心,但由于太限量导致很慢买,售价也非常高,特别是浩叔在《Men'sNon-No》的“a little knowledge”专栏vol.108期中亲身示范的水玉iDiom更是连摸一摸都难,因为我个人非常喜爱机能性的服装,如果iDiom再推出款式,并且售价合理的话,我想这会是我最想购买的。对了,还有近期和Starbucks推出的FlowerBottle我也挺感兴趣的。


阿 七

Visible掌舵人


说起Fragment Design,我可能第一个想法就是回忆,我可以说是比较早接触里原服饰文化的,因为学生时期就很喜欢看日本的街头服饰杂志,当时的Fragment主脑之一藤原浩搅作多多,不时现身于大小杂志, 做专访, 当 Model或撰稿. 在 Men's Nonno 便有每期必看的《a little knowledge》,藤原浩的教父地位在很早的时候便被渲染得很神话了,所以从Goodenough时代开始,便很留意这位教父的动向。2003Fragment 独立创建,于我的了解它是一家包揽国际设计业务的设计工作室,成员还包括我们熟知的仓石一树,其设计的范围相当广泛,由产品小饰物到家居用品乃至艺术创作均可见到FragmentDesign的踪影。要说我自己最早接触的Fragment单品,可能我自己也有点混乱,忘记了是属于与 Levi’s合作推出的一条高端牛仔裤品牌线 Fenom的crush 1,还是当年通过某种厂货商渠道所得到的我最喜爱的鞋子之一為了日本新潟大地震復興賑災所推出的 HTM AIR FORCE 1。但其实这两款单品都是比较意外的收获,曾经破万的Fenom一代,当年收入囊中的时候价格才不过两千多港币,购于一家香港Levi's水货店,店家进货20条,当年也不知道这条裤子会有后来这么多年的红火价格,至于我购买的原因毕竟真的为了“藤原浩”这三个字。至于FragmentHTM Air Force 1,当年的购入就倍加有趣,因为当年十分喜爱收集球鞋,而且在南方还算小有名气,还开了一家球鞋店为了方便与球鞋爱好者的交流,然后当时不少所谓厂货的接头人便开始不停的接触我,有一天一位厂货货主带着一只脚的Fragment HTM AF1 于我的店内出现,说这双鞋他们只有4双,问我有没有兴趣,为了确切货源的真实性,我为了这四双鞋子飞了一趟福建,因为Nike的一个厂家就在那边,然后在我再三确认后,把这四双FragmentAF1收入囊中,虽然没有一双是自己的尺码,感觉却是从未有过的兴奋,因为第一次拥有仍未发售的鞋款,因为后来得知这双Fragment的另一意义,它的发售在2005年 12 月剛好就是新潟中越地震滿一周年之後,这双由藤原浩所發起的新潟复兴支援的 HTM AIR FORCE 1在日本的樂天市場 rakuten.co.jp 開卖,这双鞋子黑白两色,各限量150双,以不公开标价方式进行竞投拍卖,所以很是稀缺,对于喜欢收集球鞋的我,确确实实这是一个很让我欣喜的故事。

说回Fragment其实对于它的认识是通过每次产品慢慢了解的,由于他们的设计单品跨度十分大,可以说是从生活的每一个方面出发,甚至近两年开始与Starbucks的合作也是在把他们的生活理念渗透给消费者,一个团队坚持做生活化的设计到这个份上确实让人十分敬佩的,那Fragment Design 閃電 LOGO是否就等于藤原浩呢?其实我觉得并不然,只是因为教父大叔确确实实对于日本的消费市场影响太大,藤原浩三个字的影响力已经扩展到众多范畴,很多街头潮流品牌的设计师都会受到藤原大叔的影响,所以由大叔创立的FragmentDesign更容易与众多品牌取得合作的机会,当中不乏有Nike,Levi's等的国际大牌邀约合作,但其实藤原浩只是把他的人脉优势以及品牌资源带给了Fragment,但这个团队所坚持的设计理念却依然独特,藤原浩运营Fragment是一个独立的设计组织,并不是一个服饰品牌或任何产品专属的品牌,他们要做得是想把设计理念放进更多的产品之中,虽然FragmentDesign的名气非常之大,但是相关背景资料也是相当稀缺,所以要了解他们的属性必须从接触他们的单品开始。对于我个人我感觉这种营销手法十分中用,起码我是因为充满好奇所以还依然在购买各种Fragment的单品,还依然期待着Fragment下一次的合作单品所带给我的惊喜。就这样Fragment它开始慢慢走近我的生活,从鞋子到衣服,到沐浴液,到香薰,一切一切是从生活开始。Lessis more,就这样,一个logo,一个设计团队,一份执着概念,走进了各位潮流人士的眼帘甚至生活,我感觉Fragment绝对是一个很成功的案例!

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Design: Cathy

Edit: Cathy

Urban Vol.111

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